How to

  • いいね

手が込んでるように見える「電子レンジでポッサム風」

rii

料理人・調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは

毎日のごはん作り

主婦の皆さまご苦労様です。

たまには家事も楽をしたいですよね…

そんな方にとっても簡単な電子レンジを使って作れる

しかもオシャレで手が込んでるように見える!

ポッサムの作り方をご紹介します

電子レンジで作れる簡単ポッサムの作り方     

【材料 4人分】

  • 豚バラブロック肉 700g
  • ★にんにくのすりおろし 大さじ2
  • ★生姜のすりおろし 大さじ2
  • ★テンメンジャン 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★塩コショウ 少々

豚バラブロックは3cmの厚みに切り分けます

★の材料を揉み込みます

そのまま30分放置して味を染み込ませます

・ 

耐熱容器に移し、ラップをして600Wで6分加熱します 

ひっくり返してまた4分加熱します   

加熱が終わったらラップをしたまま

粗熱が取れるまで放置します

薄くカットします     

余熱でゆっくり火を通すので

しっとりに仕上がるんです

ポッサムにつかうタレも簡単に作れるんです

  • 味噌 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2 

↑ 材料を混ぜ合わせるだけでポッサムのタレの出来上がりです

次はポッサムと一緒に食べる盛り盛り!野菜を準備します

家にあるもの野菜をアレコレ準備します

今回は

  • 赤ピーマン
  • 紫玉ねぎ
  • 大葉
  • 豆苗
  • 胡瓜
  • カイワレ大根
  • 小ネギ
  • 人参
  • オクラ
  • サンチュ

(オクラはレンジで加熱して火を通しておきました)

そしてポッサムの他にはトースターで厚揚げを焼きました

(ガスは一切使わない献立です)

↓おむすびに見えるのは大根おろしです(笑)

電子レンジで作った『ポッサム風』

トースターで焼いた厚揚げの出来上がりです

簡単なのに

ちょっぴり豪華に見えませんか??

これからやってくる蒸し暑い夏にも

この電子レンジやトースター調理は重宝すると思います

ぜひ作ってみてくださいネ 

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

シェア

いいね

コンテンツへの感想