Yahoo!ニュース

パンよりライス派!簡単に作れる「4種のごはんバーガー」

rii料理人・調理師

パンよりごはんを愛する方へぜひ作って欲しい
4種のごはんバーガーのレシピです

昔からパンがあまり得意ではなく…

オシャレなパン屋さんに足を運ぶことはあまりありません。

パンの中でも唯一食べられるのは

総菜パンとサンドイッチ!

昔ながらの「焼きそばパン」や「コロッケパン」

「たまごサンド」や「ツナサラダサンド」

これは大好きです(矛盾)

某ハンバーガーショップでも

ハンバーガーではなく「ごはんバーガー」が食べられるという

100%ライス派のわたしにとっては

嬉しい出来事なんですが

おうちでも作ることが出来たらなぁ~と、ふと思ったら即行動!!

\作る!!!/

/作った!!!\

いやいや、ハンバーガーをおうちで作るより

めちゃくちゃ簡単に作ることができるし

バンズには合わない「和風のおかず」なんかもサンドできるし

何よりご飯の方が腹持ちが良い!

ごはんバーガー  (4個分)

白い方のごはんバーガー

  • ごはん お茶碗2杯分
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1

黄色い方のごはんバーガー

  • ごはん お茶碗2杯分
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分

黄色いごはんバーガーもちょっと作ってみたかったので

溶き卵で色を付けてみました

材料を混ぜ合わせたら丸く成形します
白い方と黄色い方それぞれ4枚作ります

フライパンで両面を焼きます(弱い火でじっくりと) 

お好きな具材をサンドするだけ

今回サンドしたものは

コロッケ+目玉焼き 

焼肉 

かき揚げ

きんぴらごぼう 

きんぴらごぼう

かき揚げ

和風のおかずが大活躍!

パンではちょっと合わないようなおかずでもサンド出来ちゃうところも

このごはんバーガーの良いところです。

春のピクニック弁当や運動会のお弁当にもピッタリなので

ぜひ作ってみてください

詳しい作り方はコチラ

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事