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トッピングするだけで可愛くなる「くるくるいなり寿司」

rii

料理人・調理師

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いなり寿司とは

甘辛く炊いたお揚げに酢飯を詰めるもの

そのいなり寿司をもっと簡単に

そして食べやすくする方法をご紹介したいと思います

安い寿司揚げで十分。ハサミで開く

今回のいなり寿司はお揚げに酢飯を詰めるのではなく

くるくると巻いてしまおう!という作り方なのです。

こうすることで「とてもひとくちで食べられないわぁ~!」

というお上品の方でも「パクッッ」といけちゃうのでご心配なく。

油抜きをして甘めに炊く

【いなり寿司のお揚げ】

水 300cc

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ2

和風だしの素 少々

15分ぐらい弱火で炊いて、そのまま冷ますだけで

簡単にいなり寿司のお揚げが作れます。

これは多めに作っておいて冷凍保存も可能。

うどんにトッピングしたり、おむすびに巻いたり色々と使えます。

巻き寿司のように広げて酢飯を乗せる

巻き寿司と同じように酢飯を広げて、手前からくるくると巻くだけ。

巻き終わったらラップで包んでおきます

カットします

今回は半分にカットしましたが

3等分、4等分にカットすると小さくなって

子どもでも食べやすいサイズになります

色々と家にあるものをトッピング 

もう食べてしまわないといけないたくあん

1枚しか残ってないハム

海苔の佃煮かまぼこなど。

冷蔵庫に残っているお漬物などをトッピングしてしまえば

「オシャレ~!!」

に見えてくれるというのが

このくるくるいなり寿司の良いところです

詳しい作り方動画はこちら   

普通のいなり寿司よりも簡単に作れるし

食べやすいのでお弁当にもピッタリです。

ぜひ作ってみてくださいネ

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