How to

  • いいね

おかずが要らない!具たくさんの「ごちそうおにぎり」

rii

料理人・調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

明日の朝ごはん、お昼ごはん、お弁当…どうしよう

わたくしが毎日考えることです。

買い出しに行った直後の冷蔵庫は食材の種類も豊富で

「アレにしよう!これ作ろう!」と

すぐに献立も思い付くのですが

給料日前や買い物に行けなかった時が厄介。

作るおかずが全く思い付かなかったり

少しだけ余ってる食材では足りるはずもない。

仕方なく「おむすびとカップラーメンで良い?」と

申し訳なくお願いするわたくし。

「申し訳ない?」

いやいや、申し訳ないなんて思わなくていいんです!

毎食しっかり365日献立が決められる人なんていません

それに、たまに食べるカップラーメンだって嬉しいってもんです。

わたくしのように「申し訳ない」と思ってしまう方へ

とってもオススメなおにぎりをご紹介します

おかずが要らない、具たくさんのごちそうおにぎり

  • ウインナーが1本しかない…
  • 牛肉もちょこっと…
  • 玉子も1個しかない…

そんな時でも立派な朝ごはんやお弁当が作れるんです

冷蔵庫にあるものでご飯に合うようものであれば何でも準備してみましょう!

見た目が華やかになるように、赤、黄、緑とカラフルな食材を冷蔵庫から見つけ出します

まずは赤系の具材たち

  • カニかま
  • ウインナー
  • 鮭フレーク
  • 梅干し
  • 紅生姜
  • 牛丼の具

黄、茶系の具材たち

  • 天かす
  • コーン
  • 白ごま
  • 炒り卵

緑系の具材たち

  • 塩もみ胡瓜
  • 小ネギ
  • 胡瓜の漬物
  • 大葉
  • 茹でた春菊

今回の具材は15種類を冷蔵庫から集めてみました

この15種類の具材を組み合わせて、5種類のおにぎりを作ります。

  1. カニかま+炒り卵+白ごま
  2. 塩もみ胡瓜+鮭+春菊
  3. 牛丼の具+小ネギ+紅生姜
  4. コーン+ウインナー+大葉
  5. 胡瓜の漬物+梅干し+天かす

ご飯と具材を混ぜ合わせて成形します。

手で握ると具材がボロボロとこぼれやすいので

百均に売ってあるおにぎり型を使うと成形がしやすいのでオススメです。

おかずが要らない!ごちそうおにぎりの完成です

普段おにぎりの具には合わないような食材でも

いろいろと混ぜ合わせると何故か美味しくなるんです!

これで「申し訳ない!」なんて思うこともありません!

ぜひ献立に悩んだ時に作ってみてください

詳しい作り方はコチラへ

次はもっと意外な食材を混ぜ合わせてみようかな~と

作るのが楽しみです

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

シェア

いいね

コンテンツへの感想