Yahoo!ニュース

究極の節約レシピ ささみでヘルシー「オシャレな串カツ」

rii料理人・調理師

串カツとは、肉や野菜などを串に刺し、衣をつけて油で揚げた日本の料理。
大阪名物として知られているが、東京の下町で食べられていたとの見解もある。

大阪で食べた串カツの美味しさが忘れられず、おうちでも美味しい串カツが作れたらなぁ~と

この串カツにたどり着きました

今回ご紹介する串カツは

節約!

時短!

ヘルシー!

1本の串に食材を刺して揚げる串カツではなく、少しでもヘルシーにと

食材にドーンと3本の串を刺してから揚げる串カツです

大きく揚げてから細くカットすることで油の吸収を抑えました

一度に4本の串カツを完成させる、見た目もオシャレな串カツです

ささみを細くカットします

下茹でしたオクラと棒状にカットしたナス
ささみと交互に並べて串に刺します

串は3本刺します

軽く塩コショウをして
薄力粉、溶き卵、パン粉をつけます

ドーンと揚げます

ここがポイント!
串と串の間をカットします

見た目もオシャレ
ヘルシーな串カツの完成です

この串カツを考えるときに、まず食材に悩みました…

細長い食材を使わないといけないし、揚げても美味しいもの。

今回はオクラとナスを使っていますが

他の野菜だと「アスパラ」や「ズッキーニ」も代用できると思います

詳しい作り方はコチラ↓

ぜひ作ってみてくださいネ

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事