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「北海道チーズ蒸しケーキ」を入れたら美味しすぎた抹茶レアチーズケーキ

rii

料理人・調理師

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大好き過ぎてスーパーに行ったら必ずカゴに入れてしまうのが

北海道チーズ蒸しケーキ

子どもの頃からよく食べていて、おやつにはこのチーズ蒸しケーキと牛乳!

最高の組み合わせでした

今でも大好きな北海道チーズ蒸しケーキを

これまた大好きなレアチーズケーキに入れたら…

最高過ぎるものになるのではないか?!

と作ってみたんです

そうしたらなんと!!

めちゃくちゃ美味しいレアチーズケーキになり

食べてもらった方々に大好評!!

濃厚な抹茶のレアチーズにふんわりのチーズ蒸しパンが合う!と

褒めてもらえたのです

それにオーブンも火も使わないので簡単に作れる!!

ぜひ作ってみて欲しいケーキです

「北海道チーズ蒸しケーキを入れた抹茶レアチーズケーキ」

【材料】

  • ビスケット 100g
  • 溶かしバター 60g
  • ゼラチンパウダー 10g
  • 抹茶パウダー 大さじ1.5
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 200cc
  • クリームチーズ 200g
  • レモン汁 小さじ1
  • 北海道チーズ蒸しケーキ 1個

ビスケットを袋に入れて叩き、粉々にします
溶かしバターを加えたら揉み込み、型に入れて上から押さえて固めます
30分程度、冷蔵庫で冷やしておきます

ゼラチン+ぬるま湯大さじ4
抹茶パウダー+水大さじ2を
混ぜ合わせます

ボウルに卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせます

レモン汁、生クリーム、柔らかくしたクリームチーズ
溶かしたゼラチン、抹茶も加えて混ぜ合わせ、一度ザルでこします

写真はまだ抹茶を加えてません
写真はまだ抹茶を加えてません

北海道チーズ蒸しケーキを真ん中に置いて
こしたクリームを流し入れます

半日~1日、冷蔵庫で冷やします

温めた布巾を型の周りに当てて
型から取り出します

いちごやミントを飾れば完成です

今回はタルト型(22cm)を使っていますが

普通のケーキの型なら底が取れるタイプの18cmを使ってください

濃厚なレアチーズとふわふわなチーズ蒸しケーキが凄く合うんです!

火やオーブンを使わないので、これから暑くなる季節には有り難いスイーツです

詳しい作り方はコチラです

ぜひ作ってみてくださいネ

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