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豆ごはんが好きな人は今度からこの作り方で炊いてください「料理人が作る豆ごはんの作り方~永久保存版」

rii

料理人・調理師

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豆ごはんとは豆を使った炊き込みご飯のこと
炊き方を間違えると豆がしわしわになったり色が悪くなったり…
簡単そうな豆ごはんですが

意外と難しい炊き込みご飯です

春になると炊き込みご飯に合う食材が

たくさん出てきますよね

タケノコやそら豆ごはんも食欲をそそります

今回は

「グリンピースを使った豆ごはん」

この豆ごはんを侮るでなかれ…

普通に炊いてしまうと豆がしわしわになったり

鮮やかだったグリンピースの色が残念な色になったりと

意外と難しいのです

今回は絶対に失敗しない!

豆ごはんの炊き方をご紹介したいと思います

【豆ごはん 3合分】

  • グリンピース(豆だけ) 150g
  • 米 3合
  • 水 500cc
  • 塩 13g
  • 酒 

水500ccを沸騰させたら塩を入れ

グリンピースを5分湯がきます

ここで1つ目のポイント!!

5分茹でたらそのまま冷まします

(すぐにざるにあげたりしない!)

冷めるとつやつやの豆が出来上がります

2つ目のポイント!!

ゆで汁は捨てないでください

豆とゆで汁に分けます

ここで3つ目のポイント!!

ゆで汁に酒を足して550ccにします

それを3合のお米と炊飯器に入れて普通通りに炊きます

炊けました~!

グリンピースは入れて炊いてませんが

ゆで汁の効果で香りはもう豆ごはんそのもの!

グリンピースを炊いたご飯に混ぜます

もう絶対に失敗しない!!

豆はつやつや!

色鮮やかな豆ごはんの出来上がりです

残った豆ごはんを次の日おむすびにしてみましたが

この豆の鮮やかさ!

塩加減もバッチリなのでお弁当にもオススメなんです

わたくし数年前、料亭で修業をしていまして

その時によくまかないで作っていたレシピなんです

絶対に失敗したくない方へ

ぜひこの作り方で炊いてみてください

今回わたしはSTAUBのお鍋で炊いてますが

炊飯器でも同じように作れます

旬のものは旬のうちに

永久保存版の作り方でした

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