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芯は捨てないで!!とうもろこし農家から教えてもらった本当に旨い「とうもろこしご飯」

rii

料理人・調理師

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とうもろこしが美味しい季節になりました

有り難いことに親戚にとうもろこし農家がいまして

毎年たくさんのとうもろこしを頂きます

その親戚から教えてもらった

\とうもろこしご飯/

芯ごと炊く作り方なのですが

これが本当に美味しいんです

ぜひ作ってみてください

とうもろこしご飯の作り方

  • 米 3合
  • とうもろこし 2本
  • 水 500cc
  • 酒 50cc
  • 塩 小さじ1

(お好みで)

  • バター
  • 醤油
  • 小ネギ

とうもろこしを半分にカットします

切った面を下にして包丁を使って

とうもろこしの身を削り落とします

鍋に洗ったお米と水と酒と塩を入れて

とうもろこしの芯と身を乗せます

炊飯器で炊く場合は普通に炊飯して下さい

鍋で炊く場合は沸騰してから弱火にして12分

火を止めてから15分蒸らします

\出来上がり/

お好みでバターや醤油

小ネギを散らして頂きます

芯から美味しい旨みが出て

ご飯に染み込んでてとっても美味しいんです

間違っても

芯は捨てないでください!!

とうもろこしといえば

こんな食べ方もあります

\三つ編みとうもろこし/

三つ編みにした部分が持ち手になるので

焼きとうもろこしにする時はとっても便利です

詳しい作り方

ぜひ作ってみてくださいネ

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