Yahoo!ニュース

胡瓜が主役!おかわりが止まらない「さっぱり夏のちらし寿司」

rii料理人・調理師

胡瓜がたくさん手に入ると必ず作る

胡瓜のちらし寿司

さっぱりで夏にピッタリなので

ぜひ作ってみてください

【材料 4人分】

  • 酢飯 3合
  • 胡瓜 2~3本
  • 牛こま切れ肉 100g
  • 炒りごま 20g
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

胡瓜をスライスします

小さめの胡瓜だと3本

大きめの胡瓜だと2本使います

もっと入れたい方は5本ぐらい入れてもOKです

塩もみしてしばらく置いておきます

牛肉を炒めて★で味をつけます

炒りごまを再度炒ります

炒りごまを再度しっかり炒ると香ばしくなり

ちらし寿司に入れると絶品です!

酢飯を用意します

水気を絞った胡瓜、牛肉、炒りごまを混ぜ合わせます

出来上がり

可愛く型抜きした卵を飾ると子どもも喜ぶちらし寿司になります

七夕のご飯にもいかがでしょうか

ちらし寿司、七夕そうめんの

詳しい作り方もあります

ぜひ作ってみてくださいネ

▼使ってるプレート(遷移先は楽天room)

黒の輪花皿

ベージュの輪花皿

白の輪花皿

ドットのプレート

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事