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万能ポリ袋「アイラップ」を使ってほったらかし調理「鶏むね肉の手作りサラダチキン」

rii料理人・調理師

湯せん調理や電子レンジ調理

冷凍、解凍まで出来る万能なポリ袋

アイラップ

熱湯やレンジでの温めも可能

(温める時には必ず鍋底には耐熱皿を置いてください)

災害時にはこのアイラップにお米とお水を入れて湯せんをすると

ご飯が炊けるという!

万能なポリ袋なのです

(遷移先は楽天room)

アイラップ

今回はこのアイラップを使って

しっとりサラダチキンの作り方です

鶏むね肉2枚を縦半分にカットします

今回は塩麴と醤油麹を使って

しっとりサラダチキン2種類作ります

アイラップ2枚に鶏むね肉を2本ずつ入れます

塩麴を大さじ1と酒を大さじ1入れます

もうひとつには醤油麹を大さじ1と酒を大さじ1入れます

よく揉み込んで空気を抜いたらしっかりと縛ります

蓋つきのお鍋にお湯を沸かしてビニール袋を入れます

フタをして火を止めたら

冷めるまでそのまま放置するだけ

麹の効果もあって

しっとりのサラダチキンが出来上がります

醤油麹の方はまるでチャーシュー!

和風のサラダチキンです

お弁当にもピッタリです

▼塩麴と醤油麹は簡単に手作りできます▼

塩麴、醤油麹の作り方

▼麹を使ったアレンジレシピもたくさん▼

サラダチキンの他にかぼちゃの煮物や

肉じゃが、オムレツまで作れる

万能ポリ袋アイラップ

ぜひ活用してみてくださいネ

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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