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夏野菜を美味しく食べよう「暑い夏に食べたい料理5品」

rii料理人・調理師

夏野菜が美味しい季節になりました

今回は夏に食べたい料理5品をご紹介します

夏野菜の揚げ浸し

お好きな夏野菜を素揚げします

プチトマトは長く揚げると破裂してしまうので

サッと揚げます

  • 麺つゆ 150cc
  • みりん 50cc
  • 水 50cc
  • お酢 30cc

↑ 上記の調味料を合わせたものに

素揚げした野菜を漬け込みます

これを冷蔵庫で冷やして頂きます

ささみと唐辛子の串焼き

夏には辛い唐辛子や辛みが少ない唐辛子が出回ります

それほど辛くない唐辛子とささみを使って串焼きを作りました

おうちでも絶品の串焼きを作る為に

味付けは話題のこの調味料を使います

そして串焼きを焼くのは南部鉄器のグリルパンです

(遷移先は楽天roomです)

ほりにしスパイス

南部鉄器グリルパン

これでおうちでも絶品の串焼きが作れます

焼き枝豆

枝豆といえば茹でたり蒸したりするのが定番ですが

これはぜひお試しして欲しい

生の枝豆を鉄のフライパンで焼く方法です

鉄の効果で中の豆がふっくらと仕上がります

鉄のフライパンは扱いにくいイメージがあるかと思いますが

これはお手入れも簡単で使いやすくて

チャーハンや焼きそばを作ったらまるでお店の味になるので

ひとつあると便利なフライパンです

(遷移先は楽天room)

鉄のフライパン

焦げ目を付けたら塩コショウで味をつけたら完成です

ゴーヤと生ハムのイタリアンサラダ

ゴーヤは塩もみをして水で洗って絞ります

▼イタリアンドレッシング

  • オリーブオイル 大さじ5
  • はちみつ 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • にんにくのすりおろし 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩 少々

イタリアンドレッシングを作り

生ハムやレタス、ゴーヤなどを混ぜ合わせたら完成です

ジャンボにんにくと砂肝のアヒージョ

夏バテを吹き飛ばすにはやっぱり

にんにく!!

砂肝と一緒にアヒージョにしました

ジャンボにんにくもこの夏の時期によく見かけます

ホクホクしていて匂いも控えめなので

パワーをつけるにはオススメです

▼鉄のフライパンを使ったレシピ

美味しい夏野菜をたっぷり使って

夏バテしないように元気で頑張りたいものです

ぜひ作ってみてくださいネ

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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