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皮なし!ヘルシー!カラフル野菜のシュウマイ「高野豆腐でかさ増し」

rii料理人・調理師

シュウマイの皮を使わない!

高野豆腐入りのヘルシーなシュウマイの作り方です

シュウマイのタネには高野豆腐をどっさり入れてます

高野豆腐を入れることで

ヘルシーで、かさ増しにもなってくれます

【シュウマイ30個分】

  • 豚ひき肉 450g
  • 玉ねぎ 1玉
  • 高野豆腐 2枚
  • 豆腐 150g
  • 生姜 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1

皮の代用は

  • コーン
  • 紫キャベツ
  • レタス

▼手順、作り方は動画で詳しく載せています

一緒に蒸す野菜も可愛く飾り切り!

作り方も動画で詳しく載せています

人参は抜き型がなくても

包丁で可愛いお花が作れる方法です

子どもが喜んで食べてくれるように

シュウマイも可愛くしてみました

蒸し器で15分蒸せば出来上がりです

▼使ってる蒸篭(大)

(遷移先はすべて楽天roomです)

30cm蒸篭

▼楕円ウッドプレート

楕円ウッドプレート

▼輪花ウッドプレート

輪花ウッドプレート

野菜も蒸すことで旨みが出てとっても美味しいです

ぜひ作ってみてくださいネ

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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