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【家事らく】すべて電子レンジ調理の作り置き~4日分の献立をご紹介~

rii料理人・調理師

疲れて帰宅した後

1品でも作り置きおかずがあると家事が楽ですよね

今回ご紹介する作り置きは

すべてレンジ調理!

夏場など痛みやすくなるおかずは

普通の保存容器ではなく

真空保存容器に入れて冷蔵保存すると

日持ちもするのでオススメです

豚の角煮

①耐熱容器に豚バラと水、お酒

生姜と長ネギを入れてレンジで5分加熱します

②一旦取り出して水を捨てます

  • 醤油 80cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 酒 大さじ1

③調味料とこんにゃくを追加して

レンジで5分加熱。

ひっくり返してまたレンジで5分加熱します

④粗熱が取れたらゆで卵を加えて保存します

手羽元の韓国風煮

①手羽元はフォークで何度か刺しておきます

  • 焼肉のタレ 大さじ5
  • はちみつ 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

②調味料を揉み込んでレンコンを乗せます

③レンジで6分加熱した後、ひっくり返して

また5分加熱したら出来上がりです

南瓜の煮物

レンジ調理するとまず失敗はありません

煮崩れしないしホクホクに仕上がります

①南瓜をカットして皮を下に向けて耐熱容器に入れます

  • 麺つゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2

③調味料を入れてレンジで5分加熱すると出来上がりです

白菜とサバ缶の煮物

①耐熱容器に白菜とサバ缶を汁ごと入れます

②麺つゆを大さじ1かけてレンジで5分加熱すると出来上がりです

切り干し大根の煮物

①戻した切り干し大根と人参を耐熱容器に入れます

  • 和風だしの素 小さじ半分
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • 酒 小さじ1

②調味料を入れてレンジで5分加熱すると出来上がりです

肉みそ

①タケノコと長ネギをみじん切りにします

②ボウルに①とひき肉、にんにくと生姜のすりおろしを加えます

  • 酒 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 少々
  • 醤油  小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

③調味料を混ぜ合わせたらレンジで5分加熱すると出来上がりです

▼詳しい作り方

この作り置きを使った4日分の献立

【1日目】

この日使った作り置きは

  • 豚の角煮
  • 肉みそ
  • 切り干し大根

【2日目】

この日使った作り置きは

  • 切り干し大根
  • 白菜とサバ缶の煮物

【3日目】

この日使った作り置きは

  • 手羽元の韓国風煮
  • 南瓜の煮物

【4日目】

この日使った作り置きは

  • 豚の角煮
  • 肉みそ

▼詳しい作り方

この真空保存容器を使って保存しています

すべてレンジ調理で作る作り置き

参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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