Yahoo!ニュース

「モスチキン風」鶏むね肉でクリスマスチキンカツ!レシピ動画付き

rii料理人・調理師

鶏むね肉で作る

「モスチキン風」揚げないチキンカツのご紹介です

クリスマスにはやっぱりチキンを食べたいですよね

でも……

ダイエット中!!

そんな方でも罪悪感なく食べられる

クリスマスのチキンカツのレシピです

詳しい作り方

↓  ↓  ↓

これは鶏むね肉の形を生かして

トナカイの形に成形しました

そして揚げないということはオーブンで焼くのですが

チキンカツにつけるパン粉はフライパンで煎って

少し焦がしておくのがポイントです

鶏むね肉は柔らかくなるように

下味で塩麹をまぶしておきました

鶏むね肉に衣をつけたら

焼く前にもひと工夫!

細くなってる方をギューーと握って尖らせます

そして丸めたアルミホイルの上に乗せてから焼くんです

そうすると焼いた後に細い部分が上向きになります

焼き時間は160度のオーブンで10分と短めです

トナカイのツノはプレッツェル

鼻はプチトマト

目はチーズと海苔で飾りました

このサンタクロースの帽子は

次回ご紹介したいと思います

揚げない!ヘルシー!モスチキンみたいなクリスマスチキンカツでした

ぜひ作ってみてくださいネ

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事