Yahoo!ニュース

お正月に使える「野菜の飾り切り」

rii料理人・調理師

もうすぐお正月です

おせちやお雑煮、煮物に使える

野菜の飾り切りをご紹介致します

今回使った野菜

・大根
・赤大根
・人参
・黄色の人参
・南瓜
・ブロッコリーの芯

お正月が近付くとカラフルな野菜が出回るので

飾り切りも楽しくなります

大根と赤大根を型抜きするだけでも

お正月に使えそうです

これを酢漬けにしておせちに飾ります

鶴の抜き型(遷移先は楽天room)

千鳥

大根と人参を型抜きしてみました

お雑煮や煮物に飾ります

千鳥の抜き型(遷移先は楽天room)

南瓜を型抜きして飾りを加えました

これを炊いておせちに添えます

松の抜き型(遷移先は楽天room)

ひょうたん

黄色の人参を型抜きしました

野菜だけではなく卵焼きにも使えるので

あると便利な抜き型です

ひょうたんの抜き型(遷移先は楽天room)

羽子板

大根を型抜きしてみました

酢漬けにしたり、かまぼこを型抜きしても可愛いので

お正月に使える抜き型です

羽子板の抜き型(遷移先は楽天room)

お花

人参やブロッコリーの芯を型抜きしてみました

これは百均で購入した抜き型です

型抜きをした後にナイフで飾りを入れます

お雑煮やおせちに飾ると華やかになってくれます

おせちだけではなく

普段のお鍋に飾っても可愛いです

動画で詳しい飾り切りの手順も載せています

↓ ↓ ↓

飾り切りをひとつお正月のお料理に添えるだけで

華やかになるので

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事