Yahoo!ニュース

【早めに作って冷凍できるお花の伊達巻き】鬼すだれ不要!!甘くない伊達巻き

rii料理人・調理師

もうすぐお正月です

年末は大掃除やおせち作りで大変ですよね…

なので今回は

  • 早めに作って冷凍できる!
  • フライパンで作れる!
  • 鬼すだれ不要!
  • お花の形の伊達巻き!

をご紹介致します

個人的に甘い伊達巻きが苦手なので

今回は砂糖を使っていませんが

甘い伊達巻きが好みの方は砂糖を追加してください

材料

  • 卵 3個
  • はんぺん 50g
  • みりん 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

材料をすべてフードプロセッサーに入れて

混ぜ合わせます

フライパンに薄く油を塗ったら生地を流し入れ

アルミホイルかフタをして

弱火でじっくり焼いていきます

表面がしっかり固まって良い色に焼き色がついたら取り出し

四角にカットします

手前からきつめに丸めたら

ラップで包みます

ラップの上に串を3本乗せます

その上にラップで包んだ伊達巻きを乗せます

その上に串を3本乗せます

ラップで包みます

真ん中、両サイドを輪ゴムで縛ります

このまま冷蔵庫に入れて冷まします

カットしてみると

お花の形の伊達巻きの出来上がりです

冷蔵庫で3日間

冷凍保存で10日間日持ちをするので

早めに作って冷凍保存をしておくと

年末も楽になりますよ

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事