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お正月太り撃退!鶏むね肉で「よだれ鶏」

rii

料理人・調理師

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今回ご紹介する鶏むね肉レシピは

よだれ鶏

パサパサしがちな鶏むね肉ですが

今回はしっとり仕上がる調理法で作ります

湯煎もレンジで温めもできる万能なビニール袋

アイラップ

これを使って湯煎調理をすると

鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がるんです

(ホームセンターなどで売ってます)

詳しい作り方

↓ ↓ ↓

鶏むね肉にお酒をふって湯煎調理をしても良いのですが

今回はより!しっとり!に仕上げるために

塩麹をまぶして下味をつけました

鶏むね肉は1枚を半分の厚さに切ってからアイラップに入れます

そしてお湯を沸かしたお鍋に投入します

入れたらフタをしたらすぐに火を止めて

そのまま冷めるまで放置するだけ。

これだけでしっとりとした鶏むね肉に仕上がるんです

よだれ鶏のタレ

  • 醤油 大さじ3
  • お酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 少々
  • 花椒 少々
  • にんにくと生姜のすりおろし 
  • 白ごま
  • 小ネギ

これを鶏むね肉の上にかけて頂きます

大人はもっとピリッとさせると美味しいですよ

お好みでパクチーや三つ葉などを乗せても美味しいです

お正月太りをしたお父さんにもオススメです

節約ヘルシーなよだれ鶏

ぜひ作ってみてくださいね

ちなみに塩麹は手作り可能

↓ ↓ ↓

参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

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