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余ったお餅の活用法「もちもち中華おこわ」

rii

料理人・調理師

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お餅余っていませんか?

普段からお餅が好きな家族のために作っている

「中華おこわ」の作り方です

おこわは餅米で作るとすごく美味しい。

でも切り餅でも十分に美味しいおこわが作れるんです。

しかも蒸し器不要!

炊飯器で作れます

【中華おこわ 3合】

  • お米 3合
  • お餅 2個
  • 鶏肉 150g(今回はムネ肉使用)
  • 人参 小1本
  • 干し椎茸 5個(戻し汁も使います)
  • グリーンピース(彩りに)
  • ★酒 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★塩 小さじ半分
  • ★和風出汁の素 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 540cc(戻し汁と合わせて)

(※今回はお鍋を使ってますが炊飯器でOKです)

お釜にお米と★の調味料を入れます

人参、干し椎茸、鶏肉、お餅を乗せます

これを炊飯器で炊くだけで美味しいおこわが作れます

上に乗せたお餅がとろ~っと溶けて

モチモチっとしたおこわになります

仕上げにお好みでグリーンピースを加えます

お鍋で炊く場合はふた付きのお鍋を使います

まず中火→沸騰したら弱火で15分→蒸らし10分で作れます

余ったお米がある方はぜひ作ってみてください

見て頂いてありがとうございました

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