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たまには「塩角煮」お箸で切れちゃう絶品の角煮

rii

料理人・調理師

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豚の角煮といえばビールのお供にもご飯のお供にも最高です

今回はお醤油なしでさっぱり食べられる

塩角煮の作り方です

にんにくと生姜が効いてて美味しいんです

お醤油で炊くと砂糖などを入れるためにカロリーも気になるところですよね

今回は砂糖は使いません

【材料】

  • 豚バラブロック 750g
  • 大根 1/3本
  • ★にんにく 3かけ
  • ★生姜 1かけ
  • ★水 300cc
  • ★酒 100cc
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々

大根を2cmの厚さに切り、下茹でをします

豚バラも10分程度サッと茹でます

茹でたら一口大にカットします

圧力鍋に豚バラ、大根、★を入れます

※圧力鍋の加圧は20分で煮込みます

仕上げにブラックペッパーをかけたら完成です

圧力鍋を使わない場合はフタをして30分弱火で煮込むと出来上がります

大人はゆず胡椒をつけて食べるとビールにも合いますよ

今回は塩麹を使いましたが、ない場合は

塩小さじ1を入れて代用します

ちなみに塩麹は手作り可能です

たまにはさっぱり塩角煮もオススメです

スープも美味しいですよ

ぜひ作ってみてくださいね

見て頂いてありがとうございました

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