タイトル画像

How to

  • いいね エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

恵方巻きと何食べる?節分のおかずに「優しい味の炊き合わせ」

rii

料理人・調理師

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

もうすぐ節分です

恵方巻きを食べるのが恒例ですが

「その他は何を食べる?」と悩むところです

そこで今回は節分の炊き合わせをご紹介したいと思います

節分ということで、大根は枡大根に飾り切りをします

四角に切った大根をくり抜くのですが

詳しい手順は動画でご紹介しています

【炊き合わせの材料】

  • 大根
  • れんこん
  • 南瓜
  • こんにゃく
  • 人参
  • 干し椎茸
  • 海老
  • ヤングコーン
  • ブロッコリー
  • 水煮大豆
  • 緑の野菜(インゲン、スナップエンドウなど)

  • ★水 500cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★薄口醤油 大さじ2
  • ★和風出汁の素 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1

▼まず下茹でをする材料は

枡大根、れんこん、鬼に使う人参、こんにゃく、ブロッコリーです

▼節分の鬼は下茹でした人参とヤングコーンで作ります

▼こんにゃくはいわしの頭と尻尾のように切ってから炊きます

▼お鍋に★の調味料を沸かしたら、枡大根、花人参、干し椎茸、レンコン、南瓜、こんにゃくを弱火で炊いていきます

▼材料を煮込んだら一旦取り出して

お鍋に残ってるお出汁で緑の野菜、水煮大豆、鬼の人参をサッと煮込みます

下茹でをした材料はお出汁にサッとくぐらせる程度でOKです

▼海老は余ってるお出汁を別のお鍋に少し分けてから炊きます

▼器に盛り付けます

▼いわしの形に切ったこんにゃくは串に刺して盛り付けます

鬼も同様、はんぺんと海苔で目を付けました

こんにゃくはひいらぎいわしのつもりです

▼枡大根の中に水煮大豆を入れると豆まきの枡っぽくなります

優しいお味なので味噌や辛子を付けて食べるのもオススメです

恵方巻きと一緒に「炊き合わせ」はいかがでしょうか

食べて鬼退治をしましょう

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii
YouTube→yur_riiチャンネル

シェア

いいね

  • エラーが発生しました。
    時間をおいて再度お試し下さい。

コンテンツへの感想