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鬼の恵方巻き「ポップな鬼の飾り巻き寿司」

rii

料理人・調理師

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もうすぐ節分です

今年は子どもが喜ぶかわいい恵方巻きはいかがでしょうか

▼詳しい作り方

【材料】

  • 酢飯 400gあればOK
  • 海苔 全形8枚あればOK
  • 卵焼き 卵2個分
  • ハム 5枚
  • スライスチーズ 5枚
  • チーかま 2本
  • 人参 棒状に切ったもの1本
  • かまぼこ 1本
  • デコふり 

まずは酢飯を用意してデコふりで赤と黄色の酢飯を作っておきます

赤色の酢飯→だいたい200g

黄色の酢飯→だいたい150g

海苔とチーズ、ハムを重ねて巻きます

5本巻いたらラップに包んでおきます

卵焼きを三角に切ります

卵焼きに海苔を巻きます

かまぼこに3ヶ所切り込みを入れて、間に海苔を挟みます

かまぼこにも海苔を巻いておきます

茹でた棒状の人参とチーかまに海苔を巻きます

卵焼き、人参、チーかまは海苔を巻く前にかまぼこの長さに合わせてカットしておいてください

巻き寿司を巻く海苔は2枚を貼り合わせて長くしておきます

海苔の幅もかまぼこの長さに合わせます

ご飯粒を使って2枚を貼り合わせます

組み立てます

巻き簀を使って巻くのではなく、下からどんどん積み上げる作り方です

鬼の顔のバランスを見ながら積み上げていきます

動画で詳しい積み上げ方をご紹介しています

カットしたら海苔で鬼の顔を作ります

鬼の角、目を作ります

これで完成です

参考までに他の恵方巻きの作り方もあります

今年はかわいい恵方巻きを作ってみませんか

見て頂いてありがとうございました

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