Yahoo!ニュース

【ひな祭り】春らしいひな祭りのかわいいおかず5選!

rii料理人・調理師

もうすぐひな祭りということで

かわいいおかずを5種類を作ってみました

チーズでひな人形

長方形のチーズを用意します

お内裏様には胡瓜と海苔を巻き、お雛様にはハムと海苔を巻きます

海苔、豆で顔をつけます(お雛様には梅干しでほっぺも)

かまぼこで作った笏とお花を飾れば出来上がりです

ぼんぼり

うずらの卵と細い魚肉ソーセージをパスタで固定します

うずらの卵に海苔をつけて、ハムと胡瓜のお花を飾れば出来上がりです

3色団子

同量の白玉粉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせます

白→そのまま

ピンク→ラズベリーパウダー

緑→粉末煎茶(抹茶)を混ぜて丸めます

茹でて串に刺したら出来上がりです

魚肉ソーセージでお花

ピーラーで魚肉ソーセージを薄くスライスします

両サイド2cm残して切り込みを入れます

内側にくるっと2回ねじります

全体を巻いてパスタで止めれば出来上がりです

カラフルエビフライ

エビに塩こしょう、薄力粉をまぶします

天ぷら粉をかために作り、エビにつけてぶぶあられをまぶします

油で揚げたら出来上がりです

ぶぶあられ(遷移先は楽天roomです)

詳しい作り方は動画で説明しています

お弁当にひとつ入れてあげるだけで、春らしいおかずになります

ひな祭りのごはんに

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram→@yur_rii

YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事