Yahoo!ニュース

【こどもの日】2色のこいのぼり巻き寿司の作り方!分かりやすい詳しい手順付き

rii料理人・調理師

明日はこどもの日ということで

こいのぼりの巻き寿司をご紹介したいと思います

▼動画でも詳しい手順がご覧頂けます

〈材料〉
・酢飯 200g
・卵焼き 
・デコふり
・海苔
・スライスチーズ

まずは卵焼きを作ります

焼き上がったらラップをして巻き簀で形を整えると、キレイな卵焼きになります

厚さは1cm

4cm×6cmにカットします

そして海苔を巻いておきます

酢飯を分けます

50gの酢飯2つに、デコふりでそれぞれ色をつけます

次に25gの酢飯2つ(計50g)を使って、三角に成形します(全部で4本)

ラップで包み、巻き簀を使うとキレイな三角に作れます

長さは6cmです

色をつけた酢飯をラップで挟み、長方形にします(だいたい6cm×12cmに広げます)

それを菜箸などを使ってラップの上から6等分にします

6等分にした酢飯を海苔で巻きます

6cm×5cmの海苔を使って、U字に成形します

全部で12本作ります

全体を巻く海苔を作ります

6.5cm幅に切った海苔2枚を米粒を使って貼り合わせます

こうすると海苔の長さが長くなります

幅は6.5cm、長さはだいたい30~35cmです

それではこいのぼりに成形していきます

まずは海苔の真ん中に卵焼きを乗せて、25gの酢飯を乗せます

その上に色をつけた6本の酢飯を重ねます

(U字を逆さまにして乗せます)

その上に三角に成形した酢飯を2本乗せます

全体を海苔で巻いたらラップをします

同じ手順で緑のこいのぼりも作ります

3等分にカットします

海苔とチーズで目をつけたら

こいのぼり巻き寿司の出来上がりです

明日のこどもの日のメニューにいかがでしょうか

参考にしてもらえると嬉しいです

動画で詳しい手順をご紹介していますので、ぜひ覗いてみて下さい

見て頂いてありがとうございました

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事