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メタボの旦那へ バレずにこっそり食べさせる「ダイエットヘルシーハンバーグ」応援大根おろし付き

rii料理人・調理師

こんにちは
主婦歴20年
職業は調理師、料理人をしています
かわいいご飯作りが趣味で、2016年に「riiのかんたんデコごはん」の本を出版 

うちの旦那はメタボ

学生の頃にバスケの国体選手だったので、ガタイはデカいし

食べる量は人の3倍。

そして健康診断では「メタボを認めます」

わざわざ記入してあります(笑)

正真正銘のメタボなのです

心は少年のままなので、買い食い大好き!

ジャンクなものを好み、

そして食後のアイスクリームは欠かせない。

スーパーに行けば「お菓子買っても良い?」

もう小学生です(笑)

少しは食べるものを気にして欲しいのですが

カロリー、糖質、栄養など全く理解できてないので

ここは妻の出番!

こっそりヘルシーなおかずを食べさせよう大作戦!

/今回はハンバーグ編\

旦那に「ヘルシーだよ?おから入りだよ?豆腐入りだよ?」と伝えたら食べないので、

こっそり食べさせるのですが、

旦那はこのハンバーグがヘルシーなことに全く気付きません!

ヘルシーなのに食べ応えもあってボリューミー!

お弁当にもピッタリのハンバーグです

今回はダイット応援!のつもりで、大根おろしで作った旗を飾ってあげました

ダイエットハンバーグ

・合い挽き肉 400g
・木綿豆腐 300g(水切り不要)
・おから 40g
・パン粉 70g
・卵 1個
・塩こしょう 少々
・鶏ガラスープの素 小さじ1

木綿豆腐とパン粉、卵、おからをボウルに入れ、手でしっかり混ぜ合わせます

そこに合い挽き肉、塩こしょう、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます

6個に成形します

フライパンに油を熱し、ハンバーグを焼いていきます

片面に焦げ目がついたら、ひっくり返します

お水(80cc)を加えてフタをして、中火で蒸し焼きにします

水分がなくなれば出来上がりです

おからを入れることで焼き縮みの防止にもなりますし

1個食べただけでも、かなりの満足感があります

大根おろしを乗せて、さっぱりポン酢で食べると絶品です

旦那は「旨い!旨い!」といって食べてくれました(ヨシ!)

そして盛り付けにもひと工夫!

ワンプレートにしてあげると、野菜もしっかり食べてくれます

南瓜の煮物の作り方

これから夏になると、ダイエットを始められる方も多いと思います

ヘルシーなのに満足感がありすぎるハンバーグ!

一度お試しあれ★

見て頂いてありがとうございました

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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