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トマトの大量消費!皮もそのまま煮込むだけ!生のトマトで作る濃厚なトマトソース

rii料理人・調理師

こんにちは

これからトマトが美味しい季節になります

そこで!

トマトがたくさん手に入ったら、ぜひ作って欲しい!

濃厚で美味しいトマトソースの作り方をご紹介したいと思います

〈材料〉
・トマト 10~15個
・にんにく 1玉
・唐辛子 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 小さじ1
・ローリエの葉っぱ 1枚
・レモン汁 大さじ1
・塩こしょう 少々
・コンソメ 大さじ1

トマトの皮はそのまま使います

大きめにざく切りにします

鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りと唐辛子を入れて

香りが出るまで炒めます

そこにトマトを投入!

軽く混ぜ合わせたら弱火にして、塩、ローリエの葉っぱを入れて

だいたい1時間弱煮込みます

30分経過

30分経ったらフタを外して、少し火を強めて水分を飛ばしていきます

最後に塩こしょう、コンソメで味を調えて

レモン汁を入れたら出来上がりです

生のトマトを使うと酸味がありますが、最後にレモン汁を加えることで

味がギュッと締まり、旨味が凝縮されます

必ず入れて欲しい調味料です

小分けにして冷凍保存をしておくと

お弁当にも使えるので便利です

そしてオススメの食べ方は、やっぱりパスタ

思い存分ソースを楽しめますよ

トマトがたくさん手に入ったときには、ぜひ!

作ってみてください

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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