Yahoo!ニュース

\火を使わない5分でおつまみ/蛇腹にするだけでオシャレな胡瓜に!「夏にピッタリな即席浅漬け」

rii料理人・調理師

こんにちは

今回は夏のおつまみにもピッタリな、蛇腹胡瓜の浅漬けをご紹介したいと思います

作り方

胡瓜の横に割り箸を2本置きます

斜めに切り込みを入れます

※今回は太めの胡瓜だったので縦半分に切ってますが、普通の太さの胡瓜なら1本そのまま使って下さい

袋に調味料を入れます

お酢 大さじ1
昆布茶 小さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 少々
塩 少々
鷹の爪 

胡瓜を食べやすい大きさにカットして、袋に入れてシャカシャカします

\出来上がりです/

しっかり漬けたい方は一晩漬け込むと、より美味しく頂けます

ごはんにも合う、お酒にもあう1品です

ぜひ作ってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

Instagram、YouTubeでも色んなものをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii


・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事