Yahoo!ニュース

いつものおかずでクリスマスパーティー!おじいちゃんおばあちゃんも楽しめる!和食のクリスマス料理

rii料理人・調理師

もうすぐクリスマス!

クリスマス料理といえば洋食が定番ですが

おじいちゃんおばあちゃんも一緒に楽しめる

和食のクリスマス料理をご紹介致します

〈メニュー〉
・クリスマスの煮物
・トナカイいなり寿司

クリスマスの煮物

〈材料 4人分〉
・手羽先 8本
・大根 1/2本 ・人参 1本 ・レンコン 1本
・インゲンやキヌサヤ 少々
・うずらの卵 ・カニかま ・パプリカ ・海苔
・サラダ油 大さじ1
★だし汁 400cc ★お酒 50cc 
★みりん 大さじ1 ★醤油 大さじ3 
★砂糖 大さじ2

①大根、人参、こんにゃくを型抜きします

おうちにある抜き型でOKです

②レンコンで雪の結晶を作ります

まずレンコンを輪切りにして、レンコンの穴と穴の間をV字に切り落とします

次に穴の部分をV字に切り落とします

星の抜き型を使うと簡単に作ることが出来ます

③お鍋にサラダ油を熱し、手羽先を焼きます

④すべての材料と★の調味料を加えます

⑤沸騰したらフタをして、弱火で15分程度煮込みます

出来上がりです

今回は手羽先を使っていますが、手羽元や鶏もも肉でも代用出来ます

煮物に飾る雪だるまを作ります

輪切りにした赤ウインナーとうずらの卵を用意します

爪楊枝に刺します

海苔で目を作り、かにかまでマフラー!

星の形にくり抜いたパプリカを飾ります

煮物の上に飾れば出来上がりです

トナカイお稲荷さん

〈材料〉
・いなり寿司 ・レンコン ・プチトマト 
・チーズ ・海苔 

①いなり寿司に切り込みを入れ、茹でたレンコンを差し込みます

②半分に切ったプチトマトと、チーズと海苔で作った目を飾ります

出来上がり

▼詳しい作り方は動画でご紹介しています

いつもの煮物やいなり寿司に少し手を加えることで

クリスマスメニューに大変身です

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

Instagram、YouTubeでは

たくさんのクリスマスメニューをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事