Yahoo!ニュース

かんたん!かわいい!かまぼこの飾り切り7選!【簡単おせち】

rii料理人・調理師

おせち料理やお雑煮に欠かせないかまぼこ

今回は簡単!かわいい飾り切りをご紹介したいと思います

まずはピンクのかまぼこを用意します

おせち用のちょっとお高いかまぼこではなく

一般的なかまぼこでも作れます

▼動画で詳しい作り方もご紹介しています

うさぎ

かまぼこを1.2cmにカットします

1/4ぐらいのところまで、ピンクの部分を削ぎます

ピンクの部分を半分にカットしたら内側に折り込みます

海苔で目を、梅干しでほっぺをつければできあがりです

来年の干支は「うさぎ」です

お雑煮やおせちに添えてあげると、子どもも喜んでくれると思います

お花

※3個分作ります

薄くスライスをしたかまぼこを6枚

かまぼこを1cm幅に切り、切り込みを入れたものを3つ用意します

スライスをしたかまぼこ2枚をくるっと巻いて

切り込みの中に入れ込みます

葉っぱを飾ればできあがりです

孔雀

かまぼこを7mmにカットします

端っこから細かく切り込みを入れます

串などを使って同じ方向に折り込めばできあがりです

手綱

かまぼこを1cmの幅に切り、1/3のところまでピンクの部分を削ぎます

ピンクの部分の真ん中に切り込みを入れます

端っこを切り込みにくぐらせればできあがありです

リボン

かまぼこを1cm幅に切り、下の部分を薄く切り離します

両サイドから真ん中に向かってピンクの部分を削ぎます

ピンクの部分を内側に折り込み、

切り離した部分を四角に切って上に乗せれば

できあがりです

蝶々

かまぼこの上下にお箸を置き、3mmの厚さでお箸のところまでカットします

お箸を取り除き、また3mmの厚さでカットします

半分に切ります

切り込みを入れた部分を下にして

切り込みを2ヶ所入れます

かまぼこを開いて切り込みをはめ込めばできあがりです

※手順の説明が難しいので、動画を見て頂いたら分かりやすいと思います

結び

かまぼこを7mm幅に切り

左右、真ん中に3ヶ所切り込みを入れます

端っこの切り込みを上からと下から、

中央の切り込みに差し込みめばできあがりです

これで7種類の飾り切りができました

おせちに入れたり、お雑煮に乗せたり

お弁当やおつまみにもおすすめです

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでは

その他たくさんのおせち料理をご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事