Yahoo!ニュース

博多名物「焼き豚足」知ってる?実はあの冷凍豚足で簡単に作れる秘密のレシピ

rii料理人・調理師

焼き豚足

博多の焼き鳥屋や居酒屋のメニューには必ずこの「焼き豚足」があります

私は博多人、豚足といえばこの食べ方が定番!だと思っていたのですが

そうやら福岡でしかこの食べ方をしないとか!?

お店で頼むと1つ500円ほどするこの焼き豚足を

どうにか自分で作りたい!!と試行錯誤してやっと完成したレシピ

一人で3本はペロッと食べれます笑

よく冷凍コーナーでこんな豚足を見かけませんか?

まずどうやって食べるか分からないですよね、、、

今回はこの冷凍豚足を使って!

簡単に作れる焼き豚足の作り方をご紹介したいと思います

ぜひ一度ご自宅で作ってみませんか?

材料 

・豚足 6本
・水 1200cc
・お酒 100cc
・昆布茶 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・にんにく 3かけ
・白だし 大さじ1

ガチガチに凍った豚足を解凍します

圧力鍋にすべての材料を入れます

加圧30分に設定してスイッチオン!

※圧力鍋を使わない作り方
すべての材料をフタ付きのお鍋に入れて沸騰させます
フタをして弱火で2時間煮込みます

豚足を取り出し、焦げ目が付くまで魚焼きグリルで焼きます

※グリルでしっかり焦げ目を付けても良いのですが、私は軽くグリルで焼いた後

バーナーで炙って仕上げます

このぐらい焦げ目を付けるのがポイントです

これで博多名物「焼き豚足」のできあがりです

博多の人は豚足や焼き鳥をこれに付けて頂きます

「キャベツのうまたれ」

ネットでも購入可能です

そしてちぎったキャベツを添えて頂きます

豚足を茹でた汁はスープやラーメンにも使えます

冷やすとこんなにコラーゲンが!

冷凍をして少しずつ料理に使うのもおすすめです

一人で3本ペロッと食べれる博多名物「焼き豚足」

これをおもてなしに作ったらリクエストを頂くほど!

とっても美味しいのでぜひ自宅で博多の味を堪能してみて下さい

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事