Yahoo!ニュース

かぶの皮は捨てないで!!ビニール袋で漬け込むだけで泣くほどウマイ1品が完成

rii料理人・調理師

今回は「かぶの皮」を使って、泣くほどウマイ!!

絶品レシピをご紹介したいと思います

これがかぶの皮???

と、食べた人が必ず驚く1品です

かぶの皮ではりはり漬け

・かぶの皮 200g
・昆布 5cm
・唐辛子 お好みで
★お酢 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★和風出汁の素 小さじ1
★水 小さじ1

①★の材料を鍋に入れて火にかけ、軽く沸騰させたら冷ましておきます

②かぶの皮を細切りにします

③ビニール袋に②を入れ、水で戻して細く切った昆布と唐辛子を入れます

④③に①を入れ、空気を抜いてビニール袋を縛ります。このまま冷蔵庫で半日寝かします

⑤できあがり

ただビニール袋で漬け込んだだけとは思えないほど!

これがビックリするほど美味しいんです

かぶではなく大根の皮でも代用可能です

冷蔵庫で5日は日持ちをするので、作り置きにもおすすめです

ぜひ一度作ってみて下さい

▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事