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豆腐だけじゃもったいない!麻婆豆腐に余り野菜を入れて大皿料理に大変身させる裏ワザ!

rii料理人・調理師

麻婆豆腐

たんぱく質も摂れるしお肉も入って嬉しいおかずなのですが、この麻婆豆腐に冷蔵庫にある余り野菜を入れてみると、、、

ボリューミーな大皿おかずに大変身するんです

豆腐1丁しか使わないのに家族4人分のメインのおかずが作れるってかなり節約になりますよね

今回は市販の素も使わない!家にある調味料で作れるレシピをご紹介したいと思います

▼1分間の簡単な動画レシピ

材料

・木綿豆腐 1丁
・余り野菜
・ひき肉 100g(豚でも合い挽き肉でも)
・にんにく 3かけ
・生姜 1かけ
・ごま油 大さじ1
★豆板醤 大さじ1(辛いのが苦手な方は入れなくてOK)
★唐辛子 少々(入れなくてもOK)
☆甜麺醤 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆醤油 大さじ1
☆お酒 大さじ1
☆塩コショウ 少々
☆水 200cc
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
・お好みで花椒 適量

今回使った余り野菜はエリンギ1本、しめじ少々、小松菜1/3束、白ネギ3本、人参5cmです

この他ピーマンやほうれん草、椎茸や玉ねぎを入れても美味しいです

作り方

まず豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱皿に乗せて600wのレンジで3分加熱します

余り野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくと生姜はみじん切り、豆腐はサイコロ状に切ります

フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜、★の材料、人参、ひき肉を炒めます

余り野菜を入れて軽く炒めたら☆の材料をすべて加え、軽く煮込みます

水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にお好みで花椒をふりかけたらできあがりです

これが美味!!

ご飯にかけても美味しい!麺にかけて食べるのもオススメです

いつもの麻婆豆腐に野菜の旨みが加わって絶品のおかずになります

ぜひ麻婆豆腐を作るときには余り野菜を入れてみて下さい

▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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