豆ごはんが好きな方は今度からこの作り方で炊いて下さい「サヤを使って旨みを閉じ込める豆ごはんの作り方」
豆ごはんが好きな方必見!
サヤも使って旨みを閉じ込める豆ごはんの炊き方をご紹介致します
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
・グリンピース サヤ付きで約250g(豆150g程度)
・お米 3合
・塩 13g
・昆布 5cm
・お酒 大さじ2
作り方
グリンピースをサヤと豆に分けます
お水700ccにサヤを入れ、10分茹でます
小鍋にざるを置き、茹で汁を入れます
その茹で汁の中に豆と塩を入れ、5分茹でます
ポイント!
5分経ったらこのまま冷まします
茹で汁につけたまま豆を冷ますとシワになりません
豆をざるにあげます(茹で汁は捨てません)
茹で汁にお酒を加え、全体で540ccになるように水を追加します
お釜に米と茹で汁を入れ、昆布を乗せて30分置きます
炊飯します(今回はお鍋で炊いていますが炊飯器でOKです)
炊けたら昆布を取り除き、全体を混ぜ合わせます
茹でた豆を混ぜ合わせたらできあがりです
これはおかわり必須です!
豆の色がキレイな豆ごはんが作れます
お弁当にもおすすめです
旨みが凝縮された豆ごはんの炊き方でした
見て頂いてありがとうございました
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