Yahoo!ニュース

思わず二度見するビックリおかず!超簡単「茄子と豚肉のくるくる照り焼き」

rii料理人・調理師

くるくる照り焼き

思わず二度見しちゃうほど!ビックリするおかずのご紹介です

これがご飯に合う!おかわり必須のおかずなんです

茄子があったらぜひ一度作ってみて下さい

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

・茄子 3本
・豚薄切り肉 10枚程度
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2
★水 200cc
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★お酒 大さじ2
★ニンニクと生姜のすりおろし 各少々
・ごま 少々
・大葉 適量
・水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

茄子のヘタを落とします

割り箸を茄子の真ん中に刺します

先っちょの方に斜めにナイフを入れ、茄子を手前に回しながら切り込みを入れていきます

(動画で詳しくご紹介しています)

最後まで切り込みを入れたら水にさらして、そのあと水気をしっかり拭き取ります

切り込みに豚肉を挟みます

全体に片栗粉をまぶします

ごま油を熱したフライパンで表面を焼きます

★の調味料を入れたらフタをして7分程度煮込みます

茄子を取り出します

フライパンに残ったタレに水溶き片栗粉でとろみをつけます

お皿に盛り付けたらタレをかけて、ごまと大葉を乗せたらできあがりです

これがご飯に合うんです!

ひとり1本でお腹いっぱいになるほどボリューミーです

「くるくる照り焼き」ぜひ作ってみて下さい

この他にも色んなレシピをInstagram、YouTubeでご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事