思わず二度見するビックリおかず!超簡単「茄子と豚肉のくるくる照り焼き」
思わず二度見しちゃうほど!ビックリするおかずのご紹介です
これがご飯に合う!おかわり必須のおかずなんです
茄子があったらぜひ一度作ってみて下さい
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
・茄子 3本
・豚薄切り肉 10枚程度
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2
★水 200cc
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ2
★お酒 大さじ2
★ニンニクと生姜のすりおろし 各少々
・ごま 少々
・大葉 適量
・水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
茄子のヘタを落とします
割り箸を茄子の真ん中に刺します
先っちょの方に斜めにナイフを入れ、茄子を手前に回しながら切り込みを入れていきます
(動画で詳しくご紹介しています)
最後まで切り込みを入れたら水にさらして、そのあと水気をしっかり拭き取ります
切り込みに豚肉を挟みます
全体に片栗粉をまぶします
ごま油を熱したフライパンで表面を焼きます
★の調味料を入れたらフタをして7分程度煮込みます
茄子を取り出します
フライパンに残ったタレに水溶き片栗粉でとろみをつけます
お皿に盛り付けたらタレをかけて、ごまと大葉を乗せたらできあがりです
これがご飯に合うんです!
ひとり1本でお腹いっぱいになるほどボリューミーです
「くるくる照り焼き」ぜひ作ってみて下さい
この他にも色んなレシピをInstagram、YouTubeでご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル