Yahoo!ニュース

もう市販は買わない!簡単に作れる自家製「がり」新生姜で作るとキレイなピンク色になります!

rii料理人・調理師

こんにちは

新生姜が出回っている今!ぜひ作って欲しいのが

自家製「がり」

手作りするとビックリするほど美味しいんです

作って冷蔵庫に入れておくと半年は日持ちしますので、ぜひ作ってみて下さい

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

  • 新生姜 200g
  • 塩 小さじ1/2
  • ★お酢 150cc
  • ★砂糖 100g
  • ★ハチミツ 大さじ2

作り方

①新生姜をキレイに洗い、水気を拭き取ります。表面に茶色い部分がある場合は、スプーンで削ります

②スライスしたら塩をまぶして15分程度おいておきます。新生姜のピンクの部分も使います

③★の調味料をお鍋に入れて、砂糖が溶けるまで火を通します

④ ②の生姜の水気を絞って保存容器に入れます(水洗い不要)

⑤ ③の甘酢を入れます

※このまま冷蔵庫で3日間寝かします

3日後!キレイなピンク色になっています

なんとも言えないシャキシャキ感!

これがビックリするほど美味しんです

お寿司のお供の他にはお弁当に入れたり、トマトと和えてサラダ感覚で食べても美味しいです

ぜひ新生姜が出回る今!作ってみて下さい

見て頂いてありがとうございました

▼Instagram、YouTubeでは他にも色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみて下さい

・Instagram→@yur_rii

・YouTube→yur_riiチャンネル

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事