もう市販は買わない!濃縮タイプのめんつゆが簡単に作れます【嬉しい日持ち1ヶ月!】
暑くなると冷たいそうめんやうどんを食べる機会も多いと思います
市販のめんつゆを使っても良いのですが、お店のような美味しいつゆで食べたいですよね
そこで今回は旨みたっぷり!めんつゆの作り方をご紹介したいと思います
嬉しいのが
- 日持ち1ヶ月!
- 濃縮タイプ!
たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと、煮物や和え物にも使えるので便利です
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
- みりん 100cc
- 醤油 150cc
- お酒 50cc
- 砂糖 大さじ1
- 昆布 5cm
- かつお節 3パック
作り方
みりんとお酒を鍋に入れ、軽く沸騰させます
昆布、砂糖、醤油を加えます
沸騰したらかつお節を加え、弱火で3分煮込みます
火を止めたらフタをしたら、このまま冷まします
ざるで漉します
※かつお節と昆布はおにぎりに混ぜても美味しいので、捨てないで下さい!
濃縮タイプのめんつゆのできあがりです
冷蔵庫で1ヶ月日持ちします
お好みの濃さに薄めて使って下さい【だいたい3倍】
もうお店の味!激うまです
ぶっかけうどんやざる蕎麦にも!
ぜひ一度作ってみませんか?
自家製!濃縮タイプのめんつゆの作り方でした
▼Instagram、YouTubeでは他にも色んなレシピをご紹介しています
ぜひ覗いてみて下さい
・Instagram→@yur_rii
・YouTube→yur_riiチャンネル
見て頂いてありがとうございました