七夕はそうめんだけじゃない!「キラキラ星のオムライス」ツヤツヤな卵の作り方と星に飾る方法!
今日は七夕です
七夕といえば「そうめん」を作る方も多いと思いますが、今年はちょっと違ったメニューでお祝いしてみませんか?
\七夕!星のオムライス/
一見難しそう、、、ハードルが高い、、、
と思った方でも大丈夫!
絶対に失敗しない!卵液の分量と焼き方、オムライスの包み方をご紹介したいと思います
使うフライパンの大きさによって卵の量も変わります
今回は20cmと26cmのフライパンを使うレシピをご紹介します
フライパン20cmで作る方法
卵は2個使います
まず「白身1個」と「全卵1個+黄身1個」に分けます
味付けはお好みですがマヨネーズを入れるとふんわりとした薄焼き卵が作れます
- マヨネーズ 少々
- 塩 少々
- 砂糖 少々
水溶き片栗粉をそれぞれ小さじ1弱ずつ加えます
よく混ぜ合わせます
まず白身の方から茶こしで漉します
次に全卵の方を漉します
漉すことで泡がなくなり、焼きムラがなくなります
焼き方
20cmのフライパンを弱火で熱し、サラダ油を薄く塗ります
全卵の卵液を流し入れたらフタをして焼きます(だいたい3分)
フタを取ったときに表面がまだしっかり固まっていない状態でOKです(ツヤツヤ感が残っています)
一旦火を止めて星の型抜きを使ってくり抜きます
だいたい6~7つの星をくり抜きます
まだこの時にはフライパンの余熱が残っています
くり抜いた部分に白身を流し入れ、弱火でじっくり焼きます
白身がしっかり固まったらできあがりです
フライパン26cmの場合
卵は3個使います
「白身1個分」と「全卵2個+黄身1個」に分けて上記と同じように味付けをして焼きます
フライパンが大きくても、くり抜く星の数は6個~7個です
サイズの違う薄焼き卵ができました
表面はツヤツヤ!キレイな薄焼き卵です
チキンライスを作ります
▼ちょっとしたコツでプロの味になるチキンライスの作り方、薄焼き卵の作り方は動画で詳しくご紹介しています
オムライスの包み方
バットなどにラップを広げ、チキンライスを乗せます
ラップで包んで形を整えます
薄焼き卵のサイズによって小さいチキンライスを作ったり、大きく作ったり。ここでご飯の量の調節ができます
薄焼き卵の裏側を上にしてラップの上に置き、真ん中にチキンライスを乗せます
ラップを使って包みます
お皿に盛り付けます
お好きなおかずやサラダを盛り込めばできあがりです
難しそうに見える星のオムライスですが、簡単に作ることができます
ぜひ今日の七夕の日に作ってみませんか?
星型ではなく丸やハートにくり抜いても可愛いです
七夕といえば「そうめん!」という方はこちらも参考にしてもらえると嬉しいです
今日はあいにくのお天気で「天の川」も見られそうにありませんが
七夕ごはんを作って七夕パーティーをしたいと思います
この他にもInstagram、YouTubeでは他にも色んな七夕レシピをご紹介しています
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見て頂いてありがとうございました