夏バテや熱中症予防には【梅干しと生姜が効く!】夏の救世主!梅と生姜の炊き込みご飯
こんにちは 料理人のriiです
今回は夏の救世主メニューをご紹介したいと思います
\梅と生姜の炊き込みご飯/
夏は食欲が落ちたり、熱中症も気になりますよね
そんな時には「梅干し+生姜」が効果的です
熱中症で失われやすい塩分やミネラルを最も効率よく摂取できるのが梅干し
そして生姜には食欲増進や疲労回復の効果が期待できます
お弁当に入れると防腐剤効果も◎!
とっても簡単に作れるレシピをご紹介致します
▼1分間の簡単な作り方動画
材料(3合分)
- お米 3合
- 生姜(今回は新生姜) 150g
- 梅干し 3個
- かつお節 2パック
- ★お水 550cc
- ★お酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★和風出汁の素 小さじ1
- ★ごま油 少々
作り方
生姜を千切りにします
炊飯器のお釜に研いだお米と★の調味料を入れます
かつお節を入れます
生姜、梅干しを乗せて炊飯します
※お鍋で炊く方法
フタのあるお鍋を使います
お鍋に材料を入れ、フタをして中火にかけます
沸騰したら弱火にして13分
火を消して10分蒸らせばできあがりです
梅干しのタネを取り除き、全体を混ぜ合わせたらできあがりです
おにぎりにしても美味しいですよ
食欲がないとき、暑さで疲れているときにオススメです
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
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見て頂いてありがとうございました