【夏休みのおやつ】少ない材料で大量に作れる!簡単かわいいスイカクッキーの作り方
こんにちは 料理人をしているriiです
今回は少ない材料で大量に作れる「スイカクッキー」をご紹介したいと思います
面倒な型抜きもナシ!捏ねて丸めてカットするだけ!
子どもと一緒に楽しく作れるので、ぜひ夏休みの思い出に作ってみて下さい
▼簡単な作り方動画
材料
- 薄力粉 160g
- 無塩バター 85g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- 食紅(赤、緑) 少々
- 黒ごま 少々
作り方
バターは常温で柔らかくしておきます
ボウルにバターと砂糖を入れます
泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます
卵黄を加えます
混ぜ合わせます
ふるった薄力粉を3回に分けて加えます
粉っぽさがなくなるまで捏ねます
この分量だと全体量が320gになります。それを半分に分けます(160g×2)
160gに分けた1つを90gと70gに分けます
160gの生地に赤い食紅を、90gの生地に緑の食紅を混ぜ合わせます
それぞれラップをして冷蔵庫で30分冷やします(冷やし過ぎに注意)
まず赤い生地を丸い筒状に伸ばします(だいたい17cmの長さです)
次に白い生地を四角に伸ばします
赤い生地を乗せて巻きつけます
同じ要領で緑の生地を伸ばして巻きつけます
ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします
冷蔵庫から取り出したら5mm幅に切っていきます
半分は丸いまま、半分は半月に切ってオーブンの天板に並べます
黒ごまを乗せます
170度で予熱をしたオーブンで12分焼きます
できあがりです
この分量だとこんなにたくさんのスイカクッキーを作ることができます
ぜひ夏休みの思い出に!ぜひ子どもさんと一緒に作ってみて下さい
▼Instagram、YouTubeでも色んなレシピをご紹介しています
ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました