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【やせ菌を増やす!】夏野菜のだしで痩せ体質になろう!混ぜるだけの簡単レシピ

rii料理人・調理師

こんにちは 料理人、調理師の「rii」です

今回は夏にぜひ食べて欲しい!やせ菌を増やして夏バテ予防にもなる「夏野菜のだし」の作り方をご紹介したいと思います

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

  • 茄子 1本
  • 胡瓜 1/2本
  • ネギ 1本分
  • トマト 1個
  • みょうが 1個
  • 大葉 3枚
  • オクラ 3本
  • 山芋 10cm
  • 塩 小さじ1/2
  • ★塩昆布 10g
  • ★麺つゆ(2倍濃縮)大さじ3
  • ★お酢 大さじ1
  • ★ごま油 少々
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • ★すりごま 大さじ1

作り方

茄子と胡瓜をみじん切りにします。塩(小さじ1/2)をまぶして10分ほど置いておきます

オクラは茹でてみじん切りにします

その他の野菜をみじん切りにします

茄子と胡瓜は水で洗って水気を絞ります。みじん切りにした野菜と一緒に容器に入れます

★の材料を入れて混ぜ合わせます

冷蔵庫で冷やします

これで「夏野菜のだし」のできあがりです

昆布に含まれる「アルギン酸」「フコイダン」は、腸内環境を整え、老廃物や余分な糖質、脂質をからめとって排出してくれる効果があります

そしてオクラに豊富に含まれる「食物繊維」は、便のかさを増し、排便をスムーズにする働きや、ビフィズス菌など善玉菌のエサになります

腸内の善玉菌の割合を増やし、腸内環境を整える働きを持っています

夏野菜は水分を多く含むので一般的な野菜の中でもカロリーが低めです

そして食物繊維が多く噛み応えがあります そのため、満腹感が得られやすいのも夏野菜の特徴です

ご飯のお供にも!そしてそうめんのつけだれや冷奴にかけても絶品です

食欲がなくなった時にもサッと食べられるので夏バテ予防にもオススメです

ぜひ作ってみて下さい

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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