【初心者必見!】絶対に失敗しない!パンダ巻き寿司の作り方~詳しい解説付き~
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は絶対に失敗しない!かわいいパンダの巻き寿司の作り方をご紹介したいと思います
飾り巻き寿司というと「難しい…」というイメージがあると思いますが、下準備をしっかりしておくと決して難しいものではありません
ぜひ一度挑戦してみて下さい
▼動画でも分かりやすくご紹介しています
酢飯 400g程度
全形の海苔 3枚
黒ごま 大さじ3~4
ゆかりのふりかけ 少々
高菜のお漬物 少々
チーズと海苔(目に使います)
桜でんぶ お好みで
全形3枚の海苔をカットします
まず1枚目
8cm幅の海苔を2枚作ります
2枚目
まず半分に切って2枚にします。1枚を1/2と1/3にカットします
3枚目
1/4をカットします
次に酢飯を準備します
今回は黒い酢飯と白い酢飯(そのまま)2種類を使います
まず黒ごまをすり鉢ですります
酢飯にすりごまとゆかりのふりかけを混ぜ込んで全体量を115g~120gにします
次に白い酢飯を小分けします
20gの酢飯を3つ
40g、50g、120gの酢飯に分けておきます
それぞれのパーツを作ります
まずは「耳と目」から
8cm幅に切った海苔2枚に黒の酢飯を6:4に分けて乗せて、それぞれ巻きます
「6」の方が「目」になります。楕円の形になるように巻いて下さい
4の方は「耳」です。丸く巻きます
それぞれ半分に切っておきます
次に「口」を作ります。酢飯40gをラップで巻いて細長く成形します
1/4の海苔で楕円に巻きます
縦半分にカットします
次は「鼻」です。1/3の海苔で高菜のお漬物を巻きます
これでパーツがすべて作り終えました
次は組み立てていきます
まず海苔を長くします
1/2の「土台の海苔」と1/2に切った「海苔の延長」を貼り合わせます
米粒を使って2枚をくっつけます
両サイド5cm程度残して120gの「土台の酢飯」を広げます
真ん中に20gの酢飯①を乗せます(山になるように)
山の横に「目」を乗せます
目と目の間に20gの酢飯②を乗せます(目と同じ高さにします)
真ん中に鼻を乗せます
20gの酢飯③を目の上に広げて鼻と同じ高さにします
口を真ん中に2本乗せます(海苔の面が上になるように)
50gの「最後に使う」の酢飯を口の上に広げます
ここまでが組み立てです
両サイドの海苔を上に持ってきて全体を巻きます
ラップで包んで少し休ませます
ラップをしたまま4等分にカットします
ラップを外してお皿などに乗せます
耳2本を4等分に切ってパンダの耳の辺りに乗せます
しっかりくっつけたい方は米粒で接着させて下さい
チーズと海苔で目を作り、お好みで桜でんぶでほっぺをつけたら「パンダ巻き寿司」の完成です
今回は笹の巻き寿司も作り、アスパラやイクラと一緒に飾りました
笹の巻き寿司の作り方は動画でご紹介していますので、ぜひ覗いてみて下さい
難しそうに見える巻き寿司ですがしっかり下準備をすれば大丈夫!
ぜひ運動会や子どもの遠足にも!作ってみて下さい
この他にも可愛い巻き寿司をたくさん作りました
Instagram、YouTubeで色んな嫌がらせ弁当をご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください
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見て頂いてありがとうございました