失敗したことのある方必見!誰が作っても上手に炊ける魔法のレシピ「絶品!炊き込みご飯」
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
具材を準備して、炊飯器に入れてスイッチON!
炊き上がりを楽しみに待ち、いざ炊飯器のフタを開けたら、アレ?
米がベチャベチャ、味も美味しくない、、、
一度は失敗したことがある方も多いと思います
今回は誰が作っても絶対に失敗しない!炊き込みご飯の作り方をご紹介したいと思います
▼1分間の簡単な作り方動画
- お米 3合
- 鶏もも肉 1枚
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- お水 540cc
- ごま油 大さじ1
- ★お酒 30cc
- ★みりん 大さじ2
- ★薄口醤油 大さじ3
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- ★和風だしの素 小さじ2
お米は研いでザルにあげておきます
鶏もも肉は小さく切ります
人参は細切りに、ごぼうはささがきにします
※ポイント①
ごぼうは水にはさらしません。ごぼうを切ると変色しますが、これはアクではなくごぼうに含まれるポリフェノール「クロロゲン酸」「タンニン」が原因です。これは抗酸化物質なので水にさらさず調理するのがオススメです。水にさらしてしまうと水溶性の食物繊維も溶け出してしまうのでそのまま使って下さい。これで旨みもUPします
フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒めます
鶏肉の色が変わったらごぼう、人参を加えて炒めます
★の調味料を加えます
軽く煮詰めます
炊飯器のお釜にお米とお水を入れます(今回はお鍋で炊いています)
炒めた具材を汁ごと上に乗せます
※ポイント②
具材をあらかじめ炒めて味をつけておくことで、炊き上がりのベチャっとした失敗がなくなります。そして具材を乗せたらかき混ぜない!これがポイントです
炊飯します
できあがりです
今回は福岡の名物「かしわ飯」の具材ですが、干し椎茸やキノコ類をたっぷり加えても美味しいですよ
炊き込みご飯といえば生の野菜やお肉、そして調味料と一緒に炊く方法もありますが、これは失敗しがちです
この方法なら味も炊き上がりも絶対に失敗しません
ぜひ一度作ってみて下さい
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