卵焼き器で簡単に作れるんです!混ぜて焼くだけ!屋台の大人気メニュー「はしまき」の作り方
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今年の夏はお祭りも開催されて思いっきり夏を満喫された方も多いと思います
関西から九州にかけて大人気の屋台のメニューといえば「はしまき」
割り箸の持ち手が付いているので、お好み焼きやたこ焼きよ食べやすいのが特徴です
今回は卵焼き器を使って簡単に作る方法をご紹介したいと思います
▼詳しい作り方は動画でもご紹介しています
- ☆薄力粉 200g
- ☆お水 380cc
- ☆卵 2個
- ★天かす 30g
- ★紅生姜 20g
- ★たくあん 50g
- ★ネギ 50g
- キャベツ 1/6玉分
- サラダ油 少々
- お好み焼き(たこ焼き)ソース 適量
- 青のり 少々
- かつお節 少々
- マヨネーズ 適量
- チーズ お好みで
まず☆の材料を混ぜ合わせます
細かく切った★の材料を加えます
千切りにしたキャベツを加えて混ぜ合わせます。これで生地のできあがりです
卵焼き器を温めてサラダ油を薄く塗ります。1/7の量の生地を流し入れ、弱めの火加減でじっくり焼きます
ひっくり返します
この分量で7枚の生地を焼くことができます
割り箸を用意します
割り箸の間に生地を挟みます
ソースとお好みでチーズを乗せます
お箸を持ってくるっと巻きます
ソースを塗ります
今回はうずらの卵の目玉焼きと赤ウインナーで作ったタコさんウインナーを飾ります
青のりやかつお節、マヨネーズをかけたら目玉焼きを乗せます
タコさんウインナーにチーズと海苔で顔を作ってみました。子どもが喜ぶはしまきのできあがりです
片手で手軽に食べられるのでお弁当やおやつにもオススメです
夏の思い出にぜひ!おうちで「はしまき」作ってみませんか?
ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
▼Instagram、YouTubeでも色んなお祭り屋台メニューをご紹介しています
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見て頂いてありがとうございました