もう市販のポン酢は買わない!「みかん」を使えば最高のポン酢が作れるんです!混ぜるだけの簡単レシピ
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
これから冬になり、お鍋を食べることも多くなると思います
お鍋に欠かせないものといえば「ポン酢」ですよね
そして秋刀魚の塩焼きに大根おろしとポン酢!これも最高です
市販のポン酢は種類も豊富ですが、1本使い切るまで時間もかかってしまって、あれもこれもとお試しができないのが残念なところです
そこで今回は「みかん」を使って簡単に作れるポン酢の作り方をご紹介したいと思います
これは少量でも作ることができます
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
- みかん
- お酢 みかんの果汁と同量
- 醤油 みかんの果汁と同量
- 出汁昆布 3cm角
作り方
みかんの皮を剥きます
たくさん作りたい方はみかんを多めに使って下さい
半分に切ります(切り方に注意)
袋に入れます
棒を使ってみかんを潰します
ざるにあげてしっかり絞ります
計量カップに入れて果汁の量を確認します
保存容器にみかんの果汁と同量のお酢、醤油を入れます
出汁昆布を加えます
冷蔵庫で1時間冷やせば手作りポン酢のできあがりです
冷蔵庫で最低でも3ヶ月は保存が可能です
甘さがもっと欲しい方はみりんを加えたり、酸っぱさが足りないようならお酢を加えてみて下さい
みかん以外にもかぼすやすだち、柚子で代用してもOKです
これなら自分好みのポン酢を作ることができます
今年の冬は手作りのポン酢でお鍋を楽しみませんか?
この他にもInstagram、YouTubeでは手作り調味料をたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました