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もう市販のポン酢は買わない!「みかん」を使えば最高のポン酢が作れるんです!混ぜるだけの簡単レシピ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

これから冬になり、お鍋を食べることも多くなると思います

お鍋に欠かせないものといえば「ポン酢」ですよね

そして秋刀魚の塩焼きに大根おろしとポン酢!これも最高です

市販のポン酢は種類も豊富ですが、1本使い切るまで時間もかかってしまって、あれもこれもとお試しができないのが残念なところです

そこで今回は「みかん」を使って簡単に作れるポン酢の作り方をご紹介したいと思います

これは少量でも作ることができます

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

  • みかん
  • お酢 みかんの果汁と同量
  • 醤油 みかんの果汁と同量
  • 出汁昆布 3cm角

作り方

みかんの皮を剥きます

たくさん作りたい方はみかんを多めに使って下さい

半分に切ります(切り方に注意)

袋に入れます

棒を使ってみかんを潰します

ざるにあげてしっかり絞ります

計量カップに入れて果汁の量を確認します

保存容器にみかんの果汁と同量のお酢、醤油を入れます

出汁昆布を加えます

冷蔵庫で1時間冷やせば手作りポン酢のできあがりです

冷蔵庫で最低でも3ヶ月は保存が可能です

甘さがもっと欲しい方はみりんを加えたり、酸っぱさが足りないようならお酢を加えてみて下さい

みかん以外にもかぼすやすだち、柚子で代用してもOKです

これなら自分好みのポン酢を作ることができます

今年の冬は手作りのポン酢でお鍋を楽しみませんか?

この他にもInstagram、YouTubeでは手作り調味料をたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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