Yahoo!ニュース

今年の十五夜は9月29日!お団子だけじゃない!乗せるだけで完成!「お月見うどん」はいかがですか?

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今年の中秋の名月は9月29日です

お月見団子もいいのですが「お月見うどん」はいかがでしょうか

いつものうどんに具材を乗せるだけで完成!

とっても簡単なのでぜひ作ってみませんか?

▼分かりやすい作り方の動画もあります

作り方

まずうどんに乗せる具材を用意します

具材はお好みで良いのですが、必ず用意してもらいたいのは薄焼き卵かまぼこです

薄焼き卵は厚めで作ります

そして丸くくり抜きます。これをお月様に見立てます

そして余った卵でイチョウも作ってみました。秋っぽくて可愛いですよね

うさぎのかまぼこ

作り方はこちらでご紹介しています→うさぎかまぼこの作り方

かまぼこ1本で作れる簡単な作り方です

あとはお好みで具を用意します

今回は「わかめ」「甘く炊いたお揚げ」「小ネギ」「紅葉の形の人参」を用意しました

盛り付け方

茹でたうどんを丼に入れます

わかめやお揚げ、ネギを乗せます

うどんのお出汁を注ぎます

最後に卵やかまぼこを飾れば完成です

これなら「十五夜は何を作ろう、、、」と悩まなくてもすぐに作ることができます

子どもさんもきっと喜んでくれると思いますので、ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

うどん出汁の作り方などは動画でご紹介しています

この他にもInstagram、YouTubeではお月見メニューをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事