今年の十五夜は9月29日!お団子だけじゃない!乗せるだけで完成!「お月見うどん」はいかがですか?
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今年の中秋の名月は9月29日です
お月見団子もいいのですが「お月見うどん」はいかがでしょうか
いつものうどんに具材を乗せるだけで完成!
とっても簡単なのでぜひ作ってみませんか?
▼分かりやすい作り方の動画もあります
作り方
まずうどんに乗せる具材を用意します
具材はお好みで良いのですが、必ず用意してもらいたいのは薄焼き卵とかまぼこです
薄焼き卵は厚めで作ります
そして丸くくり抜きます。これをお月様に見立てます
そして余った卵でイチョウも作ってみました。秋っぽくて可愛いですよね
うさぎのかまぼこ
作り方はこちらでご紹介しています→うさぎかまぼこの作り方
かまぼこ1本で作れる簡単な作り方です
あとはお好みで具を用意します
今回は「わかめ」「甘く炊いたお揚げ」「小ネギ」「紅葉の形の人参」を用意しました
盛り付け方
茹でたうどんを丼に入れます
わかめやお揚げ、ネギを乗せます
うどんのお出汁を注ぎます
最後に卵やかまぼこを飾れば完成です
これなら「十五夜は何を作ろう、、、」と悩まなくてもすぐに作ることができます
子どもさんもきっと喜んでくれると思いますので、ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです
うどん出汁の作り方などは動画でご紹介しています
この他にもInstagram、YouTubeではお月見メニューをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました