ナスの色がキレイに仕上がる!火を使わずにレンチンするだけ!簡単な裏ワザをご紹介します
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回はナスの色がキレイに仕上がる「ナスのさっぱり和え」をご紹介します
ナスを調理すると色がキレイにならない、、、そう思っている方必見です
一度素揚げをするとキレイな色に仕上がるのですが、ナスが油を吸収してしまうのでカロリーも気になりますよね
これはレンジで加熱するだけでナスがキレイな色に仕上がります
ぜひ一度この裏ワザをお試し下さい
▼1分間の簡単な作り方動画
材料
- ナス 3本
- サラダ油 大さじ2
- ★お酢 大さじ2
- ★めんつゆ(ストレート)大さじ4
- ★ごま油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★にんにくと生姜のすりおろし 各少々
- ☆小ネギ 3本
- ☆ミョウガ 1個
- ☆大葉 3枚
- すりごま 大さじ1
作り方
ナスは縦半分に切り、切れ目を入れて5cmにカットします
5分程度水にさらしたらペーパーなどでしっかり水気を拭き取ります
耐熱容器に入れてサラダ油を全体にまぶします
ふんわりラップをして600wのレンジで4分加熱します
★の調味料を合わせます
軽くナスの水気を切って調味料と合わせます
☆の材料を刻みます
ナスに刻んだ☆の材料とすりごまを混ぜ合わせます
これを冷蔵庫で冷やして頂きます
ナスにサラダ油をまぶしてレンジで加熱することでナスの色がキレイに仕上がります
この方法でナスを下ごしらえをした後に和え物や炒め物に使ってください
この他にもInstagram、YouTubeでは裏ワザレシピをたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください
・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)
・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)
見て頂いてありがとうございました