Yahoo!ニュース

卵焼き器でたこ焼きが作れるんです!丸める手間もなし!「角たこ」の作り方

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

たこ焼き

無性に食べたくなる時、ありませんか?
でもたこ焼き器がない!
丸めるのが面倒!
そんな時はぜひ「卵焼き器」を使って下さい!

卵焼き器を使うとあっという間にたこ焼きを作ることができます
誰が作っても失敗のないレシピです

▼1分間の簡単な作り方動画

材料

  • ☆たこ焼きの粉 150g
  • ☆お水 550cc
  • ☆卵 2個
  • タコ
  • 天かす
  • 青のり
  • 桜エビ
  • 紅生姜
  • かつおの粉(かつお節)
  • ネギ
  • たこ焼きソースやマヨネーズ

*たこ焼きの粉は業務スーパーでお安く売っているものを使っています

作り方

☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます

卵焼き器を熱して油を敷きます。混ぜ合わせた生地をお玉3杯弱ぐらい流し入れます(火加減は弱め)

青のり、天かす、桜エビ、かつおの粉、紅生姜、ネギを散らします

タコは下の方に乗せます

表面が乾くまで焼いたら半分に折り畳みます

両面にこんがり焼き目が付くまで焼きます

この分量で4つ作れます

食べやすい大きさにカットしてお皿に盛ります

ソースやトッピングをかけたらできあがりです

ネギ、マヨネーズ、ポン酢もオススメです

マヨネーズで文字を書いてもかわいいですよ

なぜたこ焼きって急に食べたくなるのでしょうか、、、
これならあっという間に作れるので、もう我慢しなくてもOKです!
ぜひ一度作ってみて下さい

卵焼き器を使って作る「はしまき」の作り方も!

はしまきの作り方

卵焼き器は卵焼きを作る時にしか使わない!という方も多いと思いますが
意外と活用できるんです

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼Instagram、YouTubeでは色んなレシピをご紹介しています

ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事