ビニール袋とフードプロセッサーで簡単に作れるタルトケーキの作り方!これが1番簡単で失敗しないレシピ
こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です
今回は簡単に作れるタルトケーキをご紹介します
難しそうに見える「タルトケーキ」ですが、実はビニール袋とフードプロセッサーを使えば簡単に作ることができます
今回はフルーツをたっぷり使ったタルトケーキの作り方をご紹介させて頂きます
材料
- フルーツたっぷり
〈タルト生地〉
- ☆薄力粉 110g
- ☆粉糖 50g
- ☆アーモンドプードル 12g
- バター 110g
- 卵黄 1個
〈アーモンドクリーム生地〉
- バター 73g
- 粉糖 73g
- アーモンドプードル 73g
- 全卵 2個
- 薄力粉 10g
〈カスタードクリーム〉
- 牛乳 190g
- 練乳 10g
- グラニュー糖 40g
- 卵黄 2個
- 薄力粉 20g
〈ナパージュ つや出し〉
- 水 30g
- ゼラチン 5g
- グラニュー糖 20g
作り方
タルト生地から作ります。☆の材料をフードプロセッサーに入れて軽く混ぜ合わせます
角切りにしたバターを加えて混ぜ合わせます(バターは溶かさずに冷えたものを使います)
卵黄を加えて混ぜ合わせます
これでタルト生地のできあがりです
ラップに包んで平らに伸ばしたら冷蔵庫で1時間冷やします
次はアーモンドクリーム生地を作ります。常温に置いて柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます
粉糖を加えて混ぜ合わせます
アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます
全卵を入れてよく混ぜ合わせます
最後に薄力粉をふるって加えます
ビニール袋をボウルやざるにセットします
生地を流し入れます
空気を抜いて袋を絞ったら冷蔵庫に入れておきます
タルト型にバターを塗ります(型は20cmを使用)
台の上に打ち粉をしてタルト生地を置き、棒で伸ばします
型の上に生地を乗せて型と生地の間に隙間がないようにピタッとくっつけます
はみ出た部分は切り落としておきます
フォークを使って底に穴を開けます
アーモンドクリーム生地を入れた袋の先っちょをハサミで切ります
タルト生地の中に流し入れます
表面を平らにします
タルト生地の切り落としがもったいないので、クッキー型を使ってくり抜きます
クッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せてタルトと一緒に焼きます
タルト生地は160度で45分焼きます。クッキーは10分程度で焼き上がるので、途中オーブンから取り出しておきます
焼き上がりました。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
冷やしている間にカスタードクリームを作ります
ボウルに材料を全て入れてよく混ぜ合わせます
茶こしやざるを使って漉して鍋に移します
混ぜながら弱火にかけます
クリームがしっかり固くなったら火から下ろして粗熱を取り、ビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やしておきます
フルーツを用意します
フルーツは飾り切りにすると盛り付けたときに豪華に見えるのでおすすめです
▼飾り切りの動画もあります
お誕生日ケーキにはリンゴにメッセージを掘って飾るのもおすすめです
型から外したタルトの上にカスタードクリームを乗せます
アーモンドクリームと同様、袋の先っちょをハサミで切ってクリームを絞り出します
クリームの上にフルーツを乗せます
ナパージュの材料を全てボウルに入れてレンジで30秒加熱します
フルーツの表面に塗ります
クッキーやミントを飾り、冷蔵庫で冷やせばフルーツタルトの完成です
クリスマスケーキにもおすすめです
フードプロセッサーとビニール袋を使えば簡単に作れるタルトケーキです
とっても美味しいのでぜひ作ってみて下さい
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