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【圧力鍋不要!】牛すじが早く柔らかくなる下処理の方法!かんたんな裏ワザをご紹介します

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

おでんが美味しい季節になりました
そこで必要なのが「牛すじ」

この牛すじの下処理が面倒だな、、、と思われる方も多いと思います

今回は圧力鍋も使わない!牛すじが早く柔らかくなる方法をご紹介したいと思います

▼1分間の簡単な作り方動画

下処理の方法

  • 牛すじ 700g
  • お水 450cc
  • お酒 150cc
  • お酢 大さじ1.5

ふた付きのお鍋に材料を全て入れます
早く柔らかくするために「お酢」を入れるのがポイントです

これを火にかけます

沸騰したらアクを丁寧に取り除きます

フタをして弱火で30分煮込みます
30分経ったら火を止めて、フタをしたまま30分放置します

この時点でトロトロになっています

ザルにあげて水で洗います

これをおでんや煮込み、カレーに使います

軽く煮込むだけで柔らかくなりますよ!

面倒な圧力鍋は使いません!
ぜひこの方法で牛すじ料理を作ってみて下さい

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

この他にもInstagram、YouTubeでは裏ワザ料理をたくさんご紹介していますので、ぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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