Yahoo!ニュース

入れるだけで数の子が劇的に美味しくなる!これだけは絶対にやって欲しい「絶品!数の子の作り方」

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

もうすぐお正月です!
「数の子」を手作りされる方も多いと思います

今回は絶対にやって欲しい!
美味しい数の子の味付け方をご紹介したいと思います

材料

  • 数の子 500g
  • ★だし汁 500cc
  • ★みりん 50cc
  • ★お酒 50cc
  • ★薄口醤油 50cc
  • ★鷹の爪 少々
  • かつお節 1/2パック

まず数の子は塩抜きをして薄皮を取ったものを用意します

作り方

お鍋に★の材料を入れて火にかけます

※だし汁が無い場合は500ccの水と和風だしの素を大さじ1でもOKです

沸騰したら火を止めます

お茶パックにかつお節を入れます

火を止めたお鍋にかつお節を入れて、このまましっかりと冷まします

数の子を保存容器に並べます

冷ました調味料とかつお節も加えて、このまま冷蔵庫で保存します

たったこれだけで数の子が劇的に美味しくなるんです

美味しすぎてあっという間に無くなるので、我が家はこの数の子を倍の量を作ります
ぜひおせち作りの参考にしてもらえると嬉しいです

この他にも!かわいいデコおせちなど作ってみませんか

こちらで作り方をご紹介しています→デコおせちの作り方

ぜひ参考にしてもらえると嬉しいです

▼Instagram、YouTubeではこれまでに作ったおせちやお正月メニューをたくさんご紹介しています。お正月料理もご紹介していますのでぜひ覗いてみてください

・Instagram→@yur_rii(フォロワー10万人超え)

・YouTube→yur_riiチャンネル(フォロワー6万人超え)

見て頂いてありがとうございました



料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

riiの最近の記事