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中毒性あり!骨付き鶏の1本焼き!名店の味を再現することに成功した試行錯誤のレシピ

rii料理人・調理師

こんにちは 調理師、料理人をしている「rii」です

今回は「また絶対に作ってね!」と家族から大絶賛された骨付き鶏もも肉の1本焼きをご紹介したいと思います

香川県のご当地グルメ「骨付き鶏」が大好きで、どうにか再現出来ないかと何度もチャレンジをして完成したレシピです

ぜひ一度作ってみませんか?絶品です!

材料 4本分

  • 骨付き鶏もも肉 4本
  • 鶏皮 250g
  • ネギ(青い部分)
  • 生姜 2切れ
  • ★ガーリックパウダー 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★コショウ 大さじ1

まず骨付き肉に★の調味料をまぶします

コショウをたっぷり使うのがポイントです

ラップで覆い冷蔵庫で半日寝かします(可能であれば丸一日)

鶏皮で鶏油を作ります

鶏油を作るのが面倒な方は市販の鶏油を使ってもOKです(業務スーパーで購入出来ます)

まずフライパンに鶏皮を入れて弱火にかけます

どんどん油が出てきます

30分経過

45分経過

1時間経つとこんなに油が出てきます

鶏皮がカリカリになるまで火にかけるのがポイントです

鶏皮を取り出します。カリカリの鶏皮はおつまみに最高です!

油にネギと生姜を入れます

弱火のまま10分経ったらネギと生姜を取り出します

これで鶏油のできあがりです

鶏油は野菜炒めやチャーハン、ちゃんぽんなどに使うと美味しいです

オーブンの天板に骨付き鶏を乗せます(皮を下にして並べます)
表面に鶏油をたっぷり塗ります

オーブンは200度に予熱をしてください

塗り終わったら200度のオーブンで15分焼きます

一旦取り出してひっくり返します
次は250度のオーブンで15分焼きます

焼き上がりました

バーナーをお持ちの方は表面を炙るとより名店の味に近づけることができます

これで完成です

名店でもメニューにある「塩むすび」もぜひご一緒に!

骨付きのもも肉が手に入ったら一度作ってみませんか?
絶品です!

今回は名店の味を再現!「骨付き鶏」のご紹介でした

見て頂いてありがとうございました

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見て頂いてありがとうございました

料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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